Корпоративне управління Карта сайту  

Системи проведення високоточних вимірювань
Комплекси автоматизованого управління космічними апаратами
Системи дистанційного зондування Землі
Медична техніка
Програмне забезпечення та автоматизовані системи управління
Газове обладнання

    Достижения украинской космонавтики за 15 лет

Украина входит в состав космических держав мира благодаря высокому уровню научно­технического и производственного потенциала, осуществлению собственных космических проектов, участию в международной космической деятельности.
Для реализации государственной политики в космической сфере 29 февраля 1992 года был создан центральный орган исполнительной власти – Национальное космическое агентство Украины (НКАУ).
Вот только основные события 15-летней украинский космической истории:
В августе 1995 года украинской ракетой-носителем «Циклон-3» выведен на орбиту первый отечественный космический аппарат «Сич-1», предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Создание этого спутника позволило в основном замкнуть на национальном уровне весь производственный цикл космической системы — от разработки и изготовления до эксплуатации и распространения обработанной информации.
19 ноября 1997 года в составе экипажа космического корабля «Спейс Шаттл Колумбия» осуществил полет первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. В ходе 16-суточного полета украинский космонавт проводил научные эксперименты в области космической биологии.
В ноябре 1998 года украинские предприятия «Хартрон» и Киевский радиозавод активно включились в работы по созданию Международной космической станции.
В марте 1999 года состоялся первый пуск украинской ракеты-носителя «Зенит-3SL» по международной программе «Морской старт». Украина вместе с США, Россией и Норвегией стала участницей грандиозного проекта коммерческих запусков с плавучего космодрома в Мировом океане.
В апреле 1999 года в соответствии с украинско-российской программой «Днепр» впервые с сугубо мирной целью стартовала в космос межконтинентальная баллистическая ракета SS-18, разработанная и изготовленная в Украине. Сегодня конверсионная ракета «Днепр» активно используется в качестве носителя для спутников разного назначения.
В июле 1999 года ракетой-носителем «Зенит-2» с космодрома Байконур был выведен на орбиту украинско-российский космический аппарат «Океан-О». Его основным заданием были изучение и контроль параметров Мирового океана, континентального шельфа.
В июле 2001 года украинской РН «Циклон-3» выведен на орбиту космический аппарат «АУОС-СМ-КФ», предназначенный для исследования солнечной активности согласно совместному российско-украинскому проекту «КОРОНАС-Ф».
В октябре 2003 года состоялось подписание Договора между Украиной и Федеральной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя “Циклон-4” на пусковом центре Алкантара.
В декабре 2004 года выведены в космос очередные спутники дистанционного зондирования Земли серии «Сич» - «Сич-1М» и первый украинский микроспутник «МС-1-ТК».
В декабре 2005 года руководитель Национальной космической Администрации США (NASA) Майкл Гриффин официально пригласил Украину принять участие в Новой космической инициативе США, объявленной Президентом Дж. Бушем в январе 2004 года.
В мае 2006 года утверждена Программа российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2007-2011 годы.
В июне 2006 года подписан План украинско-китайского сотрудничества в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2006-2010 годы.
В ноябре 2006 года впервые в Украине проведен Международный симпозиум ООН по космическому праву.
В январе 2007 года Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о сотрудничестве относительно глобальной навигационной спутниковой системы GALILEO между Европейским Содружеством, его странами-членами и Украиной.
За 15 лет работы НКАУ и предприятий украинской космической отрасли обеспечены более 100 пусков ракет-носителей и выведены в космос более 180 космических аппаратов по заказу 10 стран.
Украина стала известна на мировом рынке своей космической продукцией: ракетами-носителями «Зенит», «Циклон», «Днепр»; космическими аппаратами «Сич» и АУОС; аппаратурой стыковки «Курс» для Международной космической станции; системами начального ориентирования ракет, аппаратурой систем управления для космических комплексов «Союз», «Прогресс», «Протон»; уникальными объектами наземной инфраструктуры: радиотелескопом РТ-70, контрольно-корректирующими станциями для глобальных навигационных спутниковых систем, сетью наблюдений геофизических явлений в земном шаре.
Ведущие предприятия отрасли принимают участие в реализации свыше 50 международных космических проектов, наиболее значимые из которых: «Морской старт, «Днепр», «Наземный старт»», «Циклон-4», «Вега», «МКС», «Радиоастрон», «Спектр», «Галилео».
Заключены соглашения о сотрудничестве со многими странами мира: Россией, США, Бразилией, Китаем, Индией, странами Европейского Союза.
Как заявляют в НКАУ, сегодня космическая отрасль стала одной из ключевых отраслей национальной экономики, а космическая деятельность Украины является составной частью международных усилий по исследованию и использованию космического пространства.
Focus.ua.
 
copyright  2001-2019
         Головна сторінка      Наші партнери      Послуги      Про нас      Державні закупівлі      Статті  
Контакти