Корпоративне управління Карта сайту  

Системи проведення високоточних вимірювань
Комплекси автоматизованого управління космічними апаратами
Системи дистанційного зондування Землі
Медична техніка
Програмне забезпечення та автоматизовані системи управління
Газове обладнання

    До конца года будет запущено шесть аппаратов «ГЛОНАСС-М» и один «ГЛОНАСС-К»

О планах развития ГЛОНАСС в 2010 году рассказал Виктор Персеев, заместитель начальника отдела ФГУП ЦНИИмаш.
— Каковы планы на этот год по развитию орбитальной космической группировки ГЛОНАСС?
— В этом году планируется осуществить три запуска космических аппаратов системы ГЛОНАСС. В сентябре у нас полетят три космических аппарата ракетой-носителем «Протон», в декабре будет второй запуск трех космических аппаратов, и в декабре же пойдет новый космический аппарат «ГЛОНАСС-К» с улучшенными техническими характеристиками, который в существующей орбитальной группировке постепенно придет на замену космическим аппаратам «ГЛОНАСС-М».
Таким образом, до конца года будет запущено семь аппаратов – шесть аппаратов «ГЛОНАСС-М» и один – «ГЛОНАСС-К».
— Чем отличается «ГЛОНАСС-К» от спутников предыдущего поколения?
— Улучшенными тактико-техническими характеристиками. Во-первых, гарантийный срок его активного существования будет десять лет с последующим доведением этого срока до двенадцати лет вместо семи лет, которые сейчас служит «ГЛОНАСС-М». Во-вторых, частотное разделение каналов будет работать вместе с кодовым разделением, то есть сигналы будут дополнять друг друга. Гражданский сигнал будет более точным, потому что будет более точным бортовое синхронизирующее устройство. Остальные эксплуатационные характеристики – точность ориентации на Солнце и на Землю — улучшены в управленческих целях.
— Понятно, что основным заказчиком системы является Министерство обороны. Но рынок спутниковой навигации существует. Каковы позиции России на этом рынке?
— Я бы не сказал, что основной заказчик – это Министерство обороны. Потому что в 1998 году распоряжением президента РФ Федеральное космическое агентство назначено еще одним государственным заказчиком ГЛОНАСС. Более того, ему приданы функции координатора Федеральной целевой программы, в ходе выполнения которой система ГЛОНАСС восстанавливается, развивается и совершенствуется. Поэтому все большее развитие получает гражданское направление.
Мы считаем, что, так как систем в мире пока немного, и одна из двух существующих – это ГЛОНАСС, конкурентоспособность мы все-таки обеспечим и по отношению к другим создаваемым системам спутниковой навигации, и по отношению к существующей GPS. У нас есть контакты со всеми хозяевами, заказчиками систем, и мы находим взаимопонимание в плане взаимной дополняемости, исключаем помехи друг другу и считаем, что, развивая одновременно все системы во взаимодействии, мы добьемся гораздо большего по сравнению с ситуацией, в которой каждая страна шла бы своим путем.
ФГУП ЦНИИмаш - Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) в ведении Федерального космического агентства занимается проектированием, экспериментальной отработкой и исследованиями космических аппаратов и ракет.
Infox.ru
 
copyright  2001-2019
         Головна сторінка      Наші партнери      Послуги      Про нас      Державні закупівлі      Статті  
Контакти