Корпоративне управління Карта сайту  

Системи проведення високоточних вимірювань
Комплекси автоматизованого управління космічними апаратами
Системи дистанційного зондування Землі
Медична техніка
Програмне забезпечення та автоматизовані системи управління
Газове обладнання

    Состоялась пресс-конференция Председателя ГКА Украины, посвященная итогам работы космической отрасли Украины в 2011 году.

27 января 2011 года в Укринформе состоялась пресс-конференция Председателя ГКА Украины Ю.С. Алексеева, посвященная итогам работы космической отрасли в 2011 году. В своем докладе Ю.С. Алексеев отметил, что в прошлом году предприятиями отрасли произведено и реализовано продукции на сумму почти 3,4 млрд. грн., что примерно в 1,6 раз больше, чем в 2010 году. В целом отрасль завершила 2011 год с чистой прибылью в сумме 76,7 млн. грн.
Среди основных достижений Председатель ГКА Украины отметил успешный запуск 17 августа 2011 года отечественного космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Сич-2» в рамках программы «Днепр». В настоящее время получено более 600 снимков поверхности Земли. На их основе специалистами ГКА Украины выполнены первые тематические задачи по мониторингу вырубки лесных массивов, отслеживанию всхожести озимых культур по разным областям Украины, мониторингу чрезвычайных ситуаций. В получении информации заинтересованы многие как украинские, так и иностранные пользователи. Кроме спутника «Сич-2» ракета-носитель «Днепр», отечественного производства, вывела на орбиту 6 иностранных космических аппаратов, а также был проведен второй этап летных испытаний блока перспективной авионики систем управления перспективных ракет-носителей.
Ю.С. Алексеев
Всего в 2011 году осуществлено 6 успешных пусков ракет-носителей украинского производства и выведены на орбиту 12 космических аппаратов. Четыре пуска выполнено в рамках программы "Наземный старт" и по одному по программам «Морской старт» и «Днепр». Положительным моментом для космической отрасли стало возобновление работы проекта «Морской старт», в котором эксплуатируется ракета-носитель «Зенит-3SL».
Продолжены работы по реализации проектов национального значения - создание пускового центра «Алкантара» (Бразилия) для эксплуатации ракеты-носителя «Циклон-4» и создания Национальной спутниковой системы связи «Лыбидь». Председатель ГКА Украины сообщил, что запуск спутника «Лыбидь» и первый пуск ракеты-носителя «Циклон-4» планируется осуществить в 2013 году. Сегодня проводятся маркетинговые мероприятия по поиску полезной нагрузки для первого пуска ракеты-носителя «Циклон-4».
В течение года проводились работы по обеспечению опытной эксплуатации Системы контроля и анализа космической обстановки, которая осуществляет сбор, обработку и анализ данных о состоянии космической обстановки, и Системы координатно-навигационного обеспечения Украины в составе 14 контрольно-корректирующих станций и Центра контроля навигации поля.
Украинские ученые принимают участие в выполнении научной программы, в которой используется уникальная отечественная наземная космическая инфраструктура - радиотелескоп РТ-70 (г. Евпатория), оснащенный современными высокочувствительными приемными устройствами отечественного производства, - в рамках реализации международного проекта по фундаментальным исследованиям Вселенной "Радиоастрон", который успешно начался запуском российской астрофизической обсерватории "Спектр-Р" 18 июля 2011 года.
Пресс-конференция Председателя ГКА Украины, посвященная итогам работы космической отрасли Украины в 2011 году
Одной из важных государственных задач, выполняемых Государственным космическим агентством Украины, является реализация Программы утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22. В 2011 году в эксплуатацию введен опытно-промышленный объект извлечения твердого ракетного топлива. С целью утилизации противопехотных мин ПФМ-1 (1С) модернизирована термическая печь и инфраструктура на Павлоградском химическом заводе.
Среди других международных аспектов космической деятельности Ю.С. Алексеев отметил, что актуальным является продолжение сотрудничества с Российской Федерацией, странами Европы, Америки и Азии, создание основной конструкции первой ступени ракеты-носителя "Таурус-2", запуск которого запланирован на 2 квартал текущего года, и др.
Важной для отрасли была разработка и обеспечение принятия ряда документов законодательного характера, призванных повысить эффективность космической деятельности в государстве, таких как: Концепция реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года, Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О космической деятельности", Закон Украины "О финансовом оздоровлении государственного предприятия "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова", распоряжения Кабинета Министров Украины по привлечению кредита для продолжения финансирования проекта создания космического ракетного комплекса "Циклон-4".
Осветив основные аспекты космической деятельности в 2011 году Председатель ГКА Украины, ответил на вопросы представителей СМИ и пригласил их на пресс-конференцию, посвященную 20-летию со дня основания Государственного космического агентства Украины. Ориентировочная дата проведения пресс-конференции 27 февраля 2012 года.
Пресс-служба ГКА Украины
 
copyright  2001-2021
         Головна сторінка      Наші партнери      Послуги      Про нас      Державні закупівлі      Статті  
Контакти